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Le poulet de Barbezieux

Notre équipe à récemment rendu visite à la ferme de Gilbert et Louisette Marchand, située à Salles de Barbezieux. Nous avons eu le privilège de découvrir de près ces magnifiques volailles, de comprendre les défis auxquels sont confrontés les éleveurs, et surtout, de goûter à la différence.


Cette visite a été une expérience enrichissante qui nous a permis de mieux comprendre l'importance de préserver notre patrimoine culinaire.


Sa petite histoire :


La volaille de Barbezieux est une ancienne race française, réputée pour sa viande de qualité. Elle était très appréciée en gastronomie, notamment pour son chapon, vanté dès le XVIIIe siècle par l'écrivain Brillat-Savarin. Malgré sa popularité au XIXe et au début du XXe siècle dans la région de la Charente et ses environs, elle a décliné à partir des années 50, face à la concurrence de races plus productives pour la viande. Cependant, grâce à l'engagement de quelques éleveurs passionnés, une association a été créée en 1997 pour préserver la race de Barbezieux.








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